Воспитатель 1 квалификационной категории Иглина Ю.Н.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Как показывает практика, любимыми играми нынешних детей, как и прошлых поколений, являются игры с бросовым материалом: веточками, шишками, камешками — их можно бросать, ломать, стучать и т. д. А если пофантазировать?.
На сегодняшний день существует множество нетрадиционных методик, позволяющих решить комплекс задач и проблем, стоящих перед педагогом.
Мне хочется представить вашему вниманию доступный, экологически чистый и очень интересный природный материал – обычный камешек. У детей камешки пользуются особой популярностью. Собирать и разглядывать их можно бесконечно. Можно без ущерба ими меняться. А чей ребенок не приносил домой «коллекцию драгоценных сокровищ»? Я увидела в камешках не требующий затрат материал для изодеятельности, а со временем появилось множество идей их использования. Этими идеями я и хочу поделиться.
НОВИЗНА
Камень можно использовать в следующих направлениях:
-Физкультурно-оздоровительное;
— Художественно-эстетическое;
— Познавательное;
Физкультурно-оздоровительное направление с использованием камней включает в себя:
Подвижные игры: эстафеты, попади в круг, кто вперед найдет камень по описанию.
«Кто больше»
Ребята должны добежать до финиша с камушками в ладошках. Побеждает тот, кто принесет больше камушков.
«Чья длиннее? »
Дети чертят линию мелками на асфальте или палочкой на песке, .выкладывают линию из камней. Побеждает тот, чья линия длиннее.
Игры на развитие мелкой моторики: пересыпание, отыскивание в камнях каких-нибудь предметов, раскладывание камней по размеру, по цвету, по фактуре, по весу, катание между ладоней.
Профилактику плоскостопия: различные массажные дорожки, на сами дорожки прикреплены камни, дорожки из камней, камни разной величины и фактуры насыпаны в небольшие ящички; задания, целью которых является захват, перекладывание, перекатывание, подталкивание камней пальцами ног, массаж, самомассаж.
С целью закаливания: можно использовать камни разноцветные, декоративные, необычные, разрисованные детьми и т. д., положив их в емкости с водой разной температуры. Опускание кистей рук в воду разной температуры будет ненавязчивым интересным закаливающим мероприятием.
Региональный компонент: знакомство с камнями Забайкалья.
Опытно-экспериментальная деятельность:
Опыт № 1. Определение цвета и формы.
Дети делятся наблюдениями, какого цвета у них камни (серый, коричневый, белый, красный, синий и т. д.) .
Вывод: камни по цвету и форме бывают разные .
Опыт № 2. Определение размера.
Воспитатель спрашивает: “Все камни одинакового размера? ” – Нет. Найдите и покажите мне ваш самый большой камень, самый маленький, средний. Кто сделает важный вывод о размерах камней?
Вывод: камни бывают разных размеров.
Воспитатель: Для этого опыта нам нужны будут очень чувствительные пальчики.
Опыт № 3. Определение характера поверхности.
Мы сейчас по очереди погладим каждый камушек. Поверхность у камней одинаковая или разная? Какая? (Дети делятся открытиями.)
Покажите самый гладкий камень и самый шершавый.
Вывод: камень может быть гладким и шероховатым.
Опыт № 4. Рассматривание камней через лупу.
Чтобы еще лучше увидеть поверхность камней мы воспользуемся лупами.
(Дети рассматривают все свои камни.)
Воспитатель: что интересного вы увидели ребята? (Крапинки, дорожки, углубления, ямочки, узоры и т. д.) . Молодцы, очень внимательные дети. Ребята, у меня есть к вам интересное предложение на минуту стать весами. А что делают весами? Да, взвешивают.
Опыт № 5. Определение веса.
Дети по очереди держат камни в ладошках и определяют самый тяжелый и самый легкий камень.
Вывод: камни по весу бывают разные: легкие, тяжелые.
Воспитатель: ребята, а сейчас положите ладошки на стол и быстренько на щеки. Стол какой? А щеки? Наша кожа может быстро определить температуру.
Опыт № 6: Определение температуры.
Сейчас у нас будет интереснейший, очень сложный опыт. Среди своих камней нужно найти самый теплый и самый холодный камень. Ребята, как и что вы будете делать? (Дети предлагают способы действий, проводят опыт. Воспитатель просит показать теплый, затем холодный камень и предлагает согреть холодный камень.)
Вывод: камни могут быть теплые и холодные.
Опыт № 7. Плавучесть.
Дети берут банку с водой и осторожно кладут один камень в воду. Наблюдают. Делятся результатом опыта. Воспитатель обращает внимание на дополнительные явления – по воде пошли круги, цвет камня изменился, стал более ярким.
Вывод: камни тонут в воде, потому что они тяжелые, и плотные.
(Дети достают камень и вытирают маленькой салфеткой.)
Художественно-эстетическое направление:
Аппликация на пластилине (на бумажную тарелку или кусок картона наносится слой пластилина, а затем выкладывается узор) ;
Различные поделки;
Роспись камней – интереснейшее и увлекательное занятие;
Использование камней возможно по каждому разделу программы:
-Камни могут применяться как счетный материал, можно нарисовать на камнях цифры или просто раскрасить разными цветами, можно выкладывать геометрические фигуры или просто раскладывать в порядке увеличения.
-Как стимулирующий материал по развитию речи, если нарисовать на камнях персонажей сказки и т. д.
-Использовать в играх на развитие внимания, памяти, воображения, мышления.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ:
Недавно, в январе месяце, я показывала открытое занятие для аттестации. Занятие было интегрированное, с опытно-экспериментальной деятельностью. На занятии дети искали потерянные бусины и нашли их в камешках, а попутно провели опыт, определяя где чистая вода (брошенный камешек видно, а где мутная (камешек не видно, определили свойства материалов (камень тяжелый, тонет в воде, а деревянная палочка легкая, она не утонула) .
Летом мы с ребятами из моего кружка «Веселые краски» запаслись гладкими камушками. Собирали с большим удовольствием. Затем еще интереснее было их раскрашивать. На следующем занятии мы фантазировали – что можно изобразить камнями.
А когда определились с задумкой, выкладывали камешки в формочки с еще не застывшим гипсом.
У нас получились вот такие панно.
Работать с камнем очень интересно и его влияние благотворно на эмоциональное состояние детей.